Javascript is required

В какой стране легче открыть бизнес?

Анна Грикень
1238
1/18/2024

За последние два года релокация и создание бизнеса в различных странах стали весьма актуальными среди предпринимателей. При поиске наилучших условий бизнесмены прежде всего обращают внимание на уровень удобства регистрации и ведения бизнеса, стоимость налогов, а также степень правовой защищенности в области частной собственности и заключения контрактов. Рассмотрим ключевые критерии при выборе страны для размещения бизнеса, с уделением внимания тем, где легче открыть бизнес и какие страны являются топовыми для бизнеса. На примере Сингапура, Эстонии, Ирландии, Грузии, Сербии и Турции выявим, какая из них считается лучшей страной для бизнеса.

Как правильно выбрать юрисдикцию?

Прежде всего, важно учитывать не только возможность удаленной регистрации, но и ряд других факторов. Например, стоит проанализировать ставки корпоративного налога и особые условия, применяемые при распределении прибыли, подробный сравнительный анализ представлен в нашей статье. В дополнение к этому, необходимо учесть общие аспекты ведения бизнеса, такие как:

  • Перспективы для конкретной деятельности инвесторов 
    Анализ тенденций и конкурентной среды для принятия информированных инвестиционных решений.
  • Перспективы роста компании, ее масштабирования
    Исследование рыночных возможностей и стратегий расширения бизнеса.
  • Ограничения для акционеров
    Условия владения и торговли акциями, возможные ограничения на передачу или продажу.
  • Ограничения для нерезидентов которые владеют предприятием
    Законы и правила, регулирующие участие нерезидентов в собственности компании.
  • Максимальный денежный ежегодный оборот
    Установленные нормативы или ограничения на доходы компании в течение года.
  • Ограничения и запреты банков на деятельность нерезидентов
    Правила и политики банков, связанные с отношениями с нерезидентами.
  • Ограничения для уставного капитала
    Минимальные и максимальные значения уставного капитала, установленные законодательством.
  • Подписанное соглашение для избежании двойной уплаты налогов
    Соглашение о предотвращении двойного налогообложения между странами для защиты интересов инвесторов.
  • Безопасность компании
    Меры по обеспечению физической, информационной и финансовой безопасности бизнеса.
  • Конфиденциальность данных об обороте средств
    Политики и технические меры для защиты конфиденциальной информации о финансовых операциях.

Изучив все пункты и условия можно приступать к выбору страны.

Платим налоги

 СингапурЭстонияИрландияГрузияСербияТурция

НДС

(Нало́г на доба́вленную сто́имость)

9%20% 23%18 %20%20%
Налог на прибыльдо 17%Корпоративный налог на прибыль — 0%. Корпоративный налог на распределенную прибыль — 20%12,5% в отношении торгового (активного) дохода, 25% в отношении пассивного дохода15 %15%20%, для финансового сектора – 25%
Подоходный налогот 0 до 22% (максимальная ставка для дохода от 320000 сингапурских долларов) 20%

для суммы дохода до 32800 евро ставка налога установлена в размере 20%; с суммы превышения – 41%

 

20 %10%от 15 до 40% в зависимости от уровня заработной платы
Налог на дивиденды0%20%25%5%15% 10%

 

Плюсы и минусы стран

Сингапур

Эта страна служит примером для всех стран, стремящихся улучшить бизнес-условия. Открытие новой компании здесь возможно за один рабочий день, полностью удаленно. Однако важно учитывать, что подготовка необходимого пакета документов должна соответствовать всем установленным правилам.

Преимущества Сингапура:

Помимо того, что Сингапур является международным торговым и финансовым центром, здесь предоставляются множество возможностей для налоговой оптимизации. Ставка корпоративного налога одна из самых низких в мире — 17%, и новые компании полностью освобождаются от этого налога на протяжении трех лет или до достижения оборотов более 75 000 $.

Недостатки Сингапура:

Открытие корпоративного банковского счета в местных банках для малых и средних предприятий представляет собой некоторую сложность.

Эстония

Эстония пользуется популярностью среди IT-специалистов из разных стран благодаря своей прогрессивности, готовности адаптироваться к актуальным мировым тенденциям и, конечно же, благодаря отсутствию налога на прибыль, который равен 0%. Кроме того, здесь легко получить лицензии на работу с виртуальной валютой, а процесс открытия компании онлайн происходит в ускоренном режиме.

Преимущества Эстонии:

Отсутствие налога на прирост капитала, так как он рассматривается как часть дохода компании. Процесс подачи бухгалтерской отчетности оказывается очень простым. Аудит требуется только для компаний с чистым объемом продаж более 2 миллионов евро, балансом свыше 1 миллиона евро или численностью сотрудников более 30 человек.

Недостатки Эстонии:

Открытие банковского счета для компании в банке Эстонии практически невозможно, однако есть возможность открыть счет в банках Евросоюза.

Ирландия

В Ирландии базируются крупные IT-корпорации, такие как Google, Microsoft и даже Apple. Это свидетельствует о том, что здесь предоставлены удобные условия для бизнеса и низкие налоговые ставки. Регистрацию вашей компании вы можете провести без необходимости посещения Ирландии.

Преимущества Ирландии:

Ирландия имеет благоприятный бизнес-имидж и привлекательное предпринимательское окружение. Ставка налога на прибыль составляет 6.25% для IT-компаний с годовым доходом менее 7.5 миллиона евро, полученным от патентованных объектов интеллектуальной собственности. В этом случае 50% прибыли освобождается от налогов, что снижает эффективную ставку до 6.25%. Компании типа ООО встречают положительное отношение со стороны финансовых учреждений других стран.

Недостатки Ирландии:

Высокие расходы, связанные с регистрацией и последующим обслуживанием бизнеса. Открытие банковского счета возможно только при условии, что директор компании является резидентом Ирландии.

Грузия

За последние 5 лет Грузия стала одной из наиболее перспективных стран для бизнеса, удерживая лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню удобства ведения предпринимательской деятельности. Дополнительным преимуществом является отсутствие участия Грузии в автоматическом обмене налоговой информацией по стандарту CRS, что облегчает процесс открытия счета в местном банке для нерезидентов, подтвердивших наличие необходимой деятельности.

Преимущества бизнеса в Грузии:

Компанию можно зарегистрировать в Грузии без личного присутствия, предоставив доверенность, и процесс ускоренной регистрации занимает не более 10 рабочих дней. Налог на прибыль для владельцев компаний составляет 15%, в то время как индивидуальные предприниматели с малым бизнес-статусом могут воспользоваться упрощенным налогообложением, взимаемым в размере 1% от выручки, ограниченной 120 000 евро в год.

Недостатки бизнеса в Грузии:

В 2021 году требования для получения статуса Виртуальной зоны были скорректированы. Теперь для налоговых льгот необходимо демонстрировать наличие substance (присутствия) в стране, включая административные расходы, такие как аренда офиса или наличие граждан Грузии в штате. Льготы распространяются только на компании, фактически ведущие производство на территории страны.

Сербия

Если вы стремитесь выйти на международный рынок, особенно в Европу и США, Сербия предоставляет идеальные условия. В стране доступны низкие цены на электроэнергию, а также существуют специальные экономические зоны, способствующие развитию производства.

Преимущества бизнеса в Сербии:

Открытие компании с банковским счетом возможно без необходимости личного присутствия в стране. Сербия предлагает хорошо развитую систему банковских учреждений, включая как локальные, так и международные компании. Также существует множество программ, стимулирующих инвестиции и внесение в бюджет страны.

Недостатки бизнеса в Сербии:

Присутствует значительная бюрократия, и без знания языка может быть сложно разобраться во всех аспектах. Требуется обширный пакет документов для процесса регистрации. Возможность зарегистрировать бизнес в удобной юрисдикции без физического присутствия позволяет увеличить доходы, минимизировать налоговые обязательства и эффективно вкладывать в развитие вашего предприятия. Выбор правильной юрисдикции становится ключевым в этом процессе. Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их, и получите бесплатную консультацию от наших экспертов.

Турция

Открытие бизнеса в Турции раскрывает перед иностранными предпринимателями широкий спектр возможностей, включая выход на мировой рынок. Турецкие власти активно поддерживают инициативы по созданию новых иностранных компаний, обеспечивая комфортные условия для иностранцев, желающих внести инвестиции в экономику страны.

Преимущества Турции для бизнеса:

В Турции существуют специальные экономические зоны, предоставляющие налоговые льготы. Однако доступ к ним ограничен предпринимателям из стран, не находящихся в санкционных списках.
Бизнес в Турции поддерживается развитой системой правовой защиты, включающей в себя такие законы, как Гражданский кодекс, закон «Об интеллектуальной собственности», закон «О конкуренции», закон «О банкротстве».

Недостатки бизнеса в Турции:

При найме иностранных работников предприятию необходимо обеспечить равное количество турецких граждан (5 граждан Турции на каждого иностранца). Для иностранных работников требуется наличие вида на жительство и специального разрешения на работу. Социальные взносы за сотрудников составляют 20,5%, а страховые взносы по безработице – 2%. Турция сталкивается с определенными проблемами в области коррупции (109 место из 180 стран по версии Transparency International), что может оказать негативное воздействие на деловую среду.

 

Выбор страны для открытия бизнеса – это стратегическое решение, которое может определить будущий успех вашего предприятия. Различные факторы, такие как налоговая политика, бюрократические процессы и общая бизнес-среда, становятся ключевыми критериями при принятии решения о месте регистрации.

В поиске лучшей страны для бизнеса, многие предприниматели оценивают различные аспекты, такие как уровень доступности, налоговые льготы и возможности удаленной регистрации. Грузия выделяется среди топовых стран для бизнеса, предоставляя идеальное сочетание этих факторов.

Таким образом, выбрав Грузию для регистрации своего бизнеса, вы вкладываетесь в успешное будущее предприятия, наслаждаясь выгодами регистрации бизнеса за границей.
Если вам нужна помощь в регистрации вашего бизнеса на территории Грузии оставьте заявку на нашем сайте или перейдите по ссылке для изучения статьи по данной теме. 
 

Специалисты Jara Accounting быстро и профессионально помогут вам зарегистрировать компанию