Javascript is required

Как проходит регистрация бизнеса в Грузии?

339
4/3/2024

Грузия привлекает предпринимателей со всего мира своей открытой экономикой и упрощенной процедурой регистрации бизнеса. Страна предлагает значительные налоговые льготы и минимальные административные барьеры, делая процесс запуска и ведения бизнеса максимально комфортным.

Почему Грузия — идеальное место для вашего бизнеса?
Грузия выделяется среди других стран благодаря своей привлекательной налоговой политике и лояльности к иностранным инвесторам. Страна предлагает разнообразные юридические формы для ведения бизнеса, среди которых ИП и ООО пользуются особым спросом благодаря своей гибкости и простоте регистрации.

Преимущества регистрации компании в Грузии

  1. Невысокие налоговые ставки
    Они варьируют от 0% до 20%. Процент зависит от системы налогообложения и вида деятельности. Для ИТ-компаний предусмотрены налоговые льготы. Бизнес, зарегистрированный в СИЗ (свободных индустриальных зонах) зачастую освобождается от уплаты налогов.
     
  2. Комфортные условия миграционной политики
    Нерезиденты могут проживать 365 дней в стране без визы. По истечению года они могут пересечь границу с любым государством и въехать назад. Срок пребывания обнулится.
     
  3. Работающие законы
    Тут нет законодательных актов, которые просто "написаны на бумаге".
     
  4. Администрирование удаленно
    Платить налоги и подавать декларации можно дистанционно. Банки предоставляют удобный интернет-банкинг. Государственными услугами можно пользоваться онлайн.
     
  5. Работа на международной арене
    Для других стран грузинские фирмы не считаются офшорными.
     
  6. Нет коррупции
    В Грузии ценятся реальные деловые качества, а не "размер кошелька". Также существенный вес имеют рекомендации от бывших работодателей. Тут считается постыдным продвигать "своих". Деньгами также не благодарят - считается зазорным.
     
  7. Нет требований по количеству учредителей и размеру уставного капитала
    Фирмой может владеть как иностранец, так и гражданин, а могут оба сразу. Иностранец может быть одновременно директором предприятия. Уставной капитал может равняться нулю.

Юридические формы ведения бизнеса

Регистрация бизнеса в Грузии - это просто. Чтобы открыть бизнес в Грузии вам для начала нужно определиться с организационно-правовой формой. Выбирать вам нужно будет из четырех основных разновидностей обществ:

  • С ограниченной ответственностью;
  • С солидарной ответственностью;
  • Коммандитное; 
  • Акционерное.

Еще вы можете зарегистрировать кооператив или стать частным предпринимателем. Самой популярной формой среди юридических лиц являются общества с ограниченной ответственностью – это 98% действующих компаний и предприятий. 

Какие документы вам необходимы:

  1. Паспорт или нотариально заверенную доверенность представителя, который от имени предпринимателя будет совершать регистрационные действия;
  2. Заявление (его заполнит оператор Дома Юстиции);
  3. Нотариально заверенный и подписанный всеми учредителями устав общества;
  4. Документы о собственности или аренде недвижимости для подтверждения юридического адреса;
  5. Оплатить госпошлину и предоставить квитанцию.

Регистрация Индивидуального предпринимателя в Грузии

Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) в Грузии - это простой и доступный способ начать бизнес. Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо определиться с видом деятельности, подготовить необходимый пакет документов и обратиться в Дом Юстиции или налоговую службу. Грузия предлагает лояльные условия для предпринимателей, включая упрощенную процедуру регистрации и минимальный пакет документов, что делает страну привлекательной для открытия ИП. Открытие ИП в Грузии позволяет быстро начать бизнес и получить доступ к местным и международным рынкам.

Условия и порядок регистрации ИП, статуса малого бизнеса

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя или статуса малого бизнеса в Грузии включает в себя несколько ключевых этапов, которые могут быть выполнены как лично, так и дистанционно. Изначально необходимо обратиться в Дом Юстиции для подачи заявки, а затем — в налоговую службу для регистрации и получения статуса. При удаленной регистрации все документы должны быть переведены на грузинский язык и заверены у нотариуса. Этот процесс также предполагает подготовку и подачу всех необходимых документов, регистрацию в соответствующих реестрах и налоговой службе, а также получение статуса малого бизнеса для использования льготной налоговой ставки.

Важным аспектом является возможность получения бесплатной консультации относительно порядка регистрации, налоговой нагрузки и отчетности, а также содействие в открытии мультивалютного карточного счета в банке. Эти меры направлены на упрощение процесса ведения бизнеса в Грузии и делают его доступным для предпринимателей из разных стран, желающих воспользоваться привлекательными условиями и льготами грузинской юрисдикции.

Налогооблагаемая база, ставка налога на доход для ИП

  • Если годовая выручка предпринимателя со статусом малого бизнеса не превышает 500 тысяч лари, то налог платится в размере 1% с оборота;
  • Если годовая выручка больше 500 тысяч лари – Индивидуальный предприниматель теряет статус малого бизнеса и ставка налогообложения вырастает до 3% с годового оборота.) 

Плюсы и минусы формы собственности ИП в Грузии

Плюсы:

  • Упрощенность процессов создания, 
  • не нужна печать, 
  • платится лишь один налог, 
  • упрощенный порядок ведения учета, 
  • упрощенный порядок принятия решений.

Минусы:

  • Не может получать некоторые лицензии, 
  • не подходит для совместного ведения бизнеса, 
  • требуется постоянное личное участие, 
  • задолженности ИИ изымаются из личных счетов владельца.

Регистрация Общество с ограниченной ответственностью (ООО) в Грузии

Регистрация ООО в Грузии - это несложный процесс, разработанный таким образом, чтобы быть максимально эффективным как для резидентов, так и для иностранцев. Основные шаги включают подготовку необходимой документации, такой как удостоверение личности и устав компании, и подачу этих документов на регистрацию. Благоприятная деловая среда Грузии подчеркивается упрощенными процедурами регистрации, позволяющими быстро создавать ООО, часто всего за пару дней.

Процесс регистрации общества с ограниченной ответственностью в Грузии

Регистрация ООО в Грузии включает в себя несколько основных этапов: сначала необходимо подать заявление в Дом юстиции, а затем зарегистрироваться в налоговом органе. Примечательно, что для иностранных предпринимателей весь процесс может быть завершен удаленно, при условии, что все документы будут точно переведены и нотариально заверены. Такая простота процесса подчеркивает стремление Грузии привлекать иностранные инвестиции и упрощать ведение бизнеса в пределах страны.

Налоговая ставка для общества с ограниченной ответственностью в Грузии

Грузия в начале 2019 года подписала 55 договоров подтверждающих отказ от двойного налогообложения с такими странами как Украина, Беларусь, Сингапур, Германия, Китай, Великобритания, Ирландия и многие другие. Это конечно становится ключевым преимуществом в плане налогообложения, но есть и другие. Например:

  • Освобождение от госпошлины на первоначальный капитал;
  • Ставка корпоративного налога всего 15%; 
  • Существование свободных индустриальных зон, виртуальной зоны для разработчиков в сфере IT - легальных офшоров внутри страны.

Благодаря этому Грузия становится страной с одним из самых либеральных, надежных и прозрачных налоговых режимов среди других стран Европы и Средней Азии.


В современном мире открытие собственного дела является одним из наиболее важных шагов на пути к финансовой независимости и успешному развитию. Наша компания предлагает полный спектр услуг, направленных на поддержку предпринимателей в процессе регистрации и открытия компаний в Грузии. Мы глубоко понимаем все тонкости и требования, связанные с порядком регистрации бизнеса, что позволяет нам предоставлять квалифицированную помощь на каждом этапе создания вашей компании, будь то ООО или ИП. Наши специалисты подробно проконсультируют вас о всех необходимых документах и процедурах, упростят процесс регистрации и помогут сделать его максимально плавным и понятным.

Мы ценим время и стремления наших клиентов, поэтому наш подход к каждому предпринимателю индивидуален. Будь то вопросы о том, как открыть ООО пошагово, с чего начать процесс регистрации, какие документы нужны для открытия бизнеса, или как зарегистрировать ИП в Грузии, наша команда всегда готова предложить эффективные решения и профессиональную поддержку. Воспользовавшись нашими услугами, вы получите не только надежного партнера, но и ценный источник информации и поддержки на пути к успешному развитию вашего бизнеса в Грузии.

Начните свой бизнес в Грузии прямо сейчас