Javascript is required

Дивиденды в грузинских компаниях: как их получить, а потом правильно рассчитать налог на данный вид дохода?

1402
1/26/2023

Налогообложение в Грузии признано одним из самых комфортных для развития бизнеса. Грузинские предприниматели стараются вести максимально прозрачную деятельность, благодаря низким налоговым ставкам, в том числе и на выплату дивидендов.

Дивидендами называют доходы акционеров или дольщиков компании, которые распределяются в зависимости от количества и вида акций или долей, имеющихся во владении. 

Как правило, на дивиденды отходит часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов, пополнения резервного фонда, выплаты премий, финансирования в развитие и других приоритетных расходов фирмы. Порядок выплаты и размер дивидендов утверждается на общем собрании учредителей и фиксируется в Уставе компании. Как и любой доход, дивиденды облагаются налогами. 

Какова налоговая ставка на дивиденды в Грузии?

Налог на дивиденды в Грузии составляет 5%. Компании должны каждый раз декларировать его при выводе дивидендных средств на счет учредителя. Неважно, резидентами какой страны являются акционеры компании, налоговая ставка при этом остается неизменной. 

Дивиденды, которые выплачивает иностранная компания, не облагаются налогом в Грузии только в том случае, если компания уже оплатила этот налог в стране резидентства, и между Грузией и данной страной заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. 

Существует несколько нестандартных решений по выплатам дивидендов в грузинских компаниях. Налогообложение данных выплат осуществляется в зависимости от способа выплаты дивидендов. Рассмотрим подробнее такие случаи.

Выплата дивидендов с прибыли прошлых лет

Грузинские компании вправе выплачивать дивиденды за счет прибыли, полученной в прошлые годы, но по каким-то причинам невыплаченной ранее. Для этого не нужно дожидаться окончания отчетного периода, достаточно указать в решении о выплате год, за который распределяются дивиденды. 

Выплата дивидендов при выходе одного из получателей из состава учредителей

В соответствии с Налоговым кодексом Грузии дивиденды выплачиваются участникам уставного капитала пропорционально долям, указанным в Уставе. 

При выходе одного из участников из состава учредителей, необходимо перераспределить доли компании между остальными участниками и внести данные изменения в учредительные документы. 

Если этого не сделать, размер выплат, не соответствующий утвержденным параметрам, перестанет считаться дивидендами и будет облагаться налогом как доход физлица со ставкой 20%.

Непропорциональная выплата дивидендов до внесения изменений в учредительные документы все же возможна, правда только в том случае, если это было предусмотрено Уставом компании или такое решение было оформлено протоколом общего собрания учредителей.

Выплата дивидендов в неденежном эквиваленте

Такая форма выплаты дивидендов не запрещена законодательством Грузии. Однако, чтобы избежать лишних споров при проведении налоговой проверки, лучше утвердить возможность имущественной выплаты дивидендов в Уставе компании или протоколом общего собрания учредителей.

Перед тем, как распределять имущество компании в качестве дивидендной выплаты, необходимо провести оценку этого имущества в денежном выражении. На основании полученных сумм будет рассчитан налог на прибыль. НДФЛ при этом получатель будет оплачивать самостоятельно.

Когда не нужно платить налог на дивиденды?

1. Если в состав учредителей компании входит юридическое лицо, при выплате дивидендов не облагаются налогом ни источник выплаты, ни компания-получатель.

2. Дивиденды, полученные физическим лицом-резидентом, облагаются налогом только у источника выплаты. Данная сумма не входит в совокупный доход физического лица и не подлежит налогообложению.

3. Если получателем дивидендов является государство, компания-резидент, выплачиваемая данную сумму, не облагается налогом на дивиденды.

4. Предприятия, находящиеся в свободной индустриальной зоне, освобождены от уплаты налога на дивиденды.

Специалисты Jara Accounting предоставляют услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению. Запишитесь на бесплатную консультацию, если у вас остались вопросы, связанные с налогообложением в Грузии. 

Забронируйте бесплатную консультацию
Получите подробную информацию о финансовых, юридических услугах и регистрации бизнеса от специалиста Jara Accounting. Заполните форму для записи.